Campos Tecnológicos
El
campo tecnológico es un sistema mayor de complejidad que permite la
organización de un conjunto de técnicas diversas con propósitos comunes.
Hace posible la conjunción de diversas técnicas con una organización
con el fin de brindar un servicio o producto de beneficencia. Los campos tecnológicos evolucionan a medida de que
la tecnología repita lo mismo, llegando a brindar cada vez mejores
productos o servicios para futuras generaciones que constituyen nuevas
ideologías, formas de pensar y deseos que harán que evolucionen aún más.
Existen seis campos relevantes, los cuales son:
Tecnologías Agropecuarias y Pesqueras:
El ámbito agropecuario reúne un conjunto de técnicas para el manejo de plantas y animales, el empleo de microorganismos y el mejoramiento genético. Estas acciones han originado una gran diversidad de medios y métodos de trabajo, conocimientos y productos. Aquí se incluyen los métodos tradicionales de la agricultura, la revolución verde, la ingeniería genética, las técnicas agroecológicas y de aprovechamientos sustentable (agricultura orgánica, biodinámica, permacultura, control integrado de plagas,entre otros). Dichos métodos pretenden la conservación de los ecosistemas.La pesca y el cultivo de especies acuáticas se relacionan con el aprovechamiento de organismos silvestres mediante el conocimiento de sus ciclos de vida. Ello ha permitido el desarrollo de diversas técnicas, por ejemplo: la pesca ribereña, la de redes de altura, la practicada en buques tipo piscifactorías y los sistemas de maricultura de ostras y crustáceos, así como el cultivo de especies de aguas continentales .
Tecnologías de los Alimentos:
Tecnologías de la Manufactura:
Promueve los procesos de manufactura estrictos y eficientes, manteniendo el respeto al trabajador.Este sistema fue desarrollado como una forma de eliminar el desperdicio dentro de las consecuencias del embargo petrolero de 1973. Manufactura Esbelta son varias herramientas ayudan a eliminar todas las operaciones que no le agregan valor al producto, servicio y a los procesos, aumentando el valor de cada actividad realizada y eliminando lo que no se requiere.
Un proceso industrial, procesos de fabricación, manufactura o producción es el conjunto de operaciones necesarias para modificar las características de las materias primas. Estas características pueden ser de naturaleza muy variada como la forma, la densidad, la resistencia, el tamaño o la estética. Se realizan en el ámbito de la industria.
Tecnologías de la Construcción:
Cuando se habla de construcción, se refiere a las diversas formas y combinaciones de cómo hacer o crear varios tipos de estructuras. La construcción se dirige hacia el terreno donde la mano de obra se trabaja con aparatos superiores y mas integrados, como excavadoras, cargador frontal dejando atrás la mano de obra tradicional, como la famosa pala, picota y carretilla. Además la construcción actual se complementa o se integra, aun mas en la coordinación de las dimensiones, es por esto que se diseñan edificaciones y los aparatos con los que se elaboran cumplen con los patrones y exigencias para ello, genera que se disminuyan los errores y las malas edificaciones, así se evita tener que romper paredes, tapar huecos una vez que ya se ha realizado o terminado la construcción.
Tecnologías de la Información y la Comunicación:
Tecnologías de la información y la comunicación (TIC) es un concepto que tiene dos significados. El término "tecnologías de la información" se usa a menudo para referirse a cualquier forma de hacer cómputo. Como nombre de un programa de licenciatura, se refiere a la preparación que tienen estudiantes para satisfacer las necesidades de tecnologías en computo y comunicación de gobiernos, seguridad social, escuelas y cualquier tipo de organización. (NTIC) nuevas tecnologías de la información y de la comunicación) agrupan los elementos y las técnicas usadas en el tratamiento y la transmisión de la información, principalmente la informática, Internet y las telecomunicaciones.
Por extensión, designan un sector de actividad económica.
Tecnologías de la Salud, los Servicios y la Recreación:
Tecnología de los servicios, la salud y la recreación: Ofimática
Tiene como objetivo introducir al alumno en los dominios de la técnica, la ciencia y la tecnología, y su relación con las actividades propias de la oficina.
Presenta las fases de la técnica, así como la influencia que tienen las innovaciones tecnológicas en las formas de de las sociedades a través de la historia.Cómo el hombre se ha preocupado por obtener de la naturaleza aquello que le permita vivir mejor cada día y por medio de la técnica, la ciencia y la tecnología innovar los objetos técnicos que va creado.
Analiza las nuevas formas de organización y administración, y sus repercusiones en los ámbitos culturales y políticos. Tiene como objetivo introducir a los alumnos en el dominio de la técnica, la ciencia y la tecnología, y su relación con las actividades propias de la oficina.
Para más información consulta:
*https://prezi.com/cr-x0hdjufll/campos-tecnologicos/
*https://prezi.com/0wtqfe-pnwa9/campos-tecnologicos/
*https://prezi.com/2jmayjaeewfe/campos-tecnologicos/
*http://www.scribd.com/doc/67660473/Tecnologias-agropecuarias-y-pesqueras#scribd
*https://edwiner117.wordpress.com/2012/12/05/campos-tecnologicos/
Existen seis campos relevantes, los cuales son:
Tecnologías Agropecuarias y Pesqueras:
El ámbito agropecuario reúne un conjunto de técnicas para el manejo de plantas y animales, el empleo de microorganismos y el mejoramiento genético. Estas acciones han originado una gran diversidad de medios y métodos de trabajo, conocimientos y productos. Aquí se incluyen los métodos tradicionales de la agricultura, la revolución verde, la ingeniería genética, las técnicas agroecológicas y de aprovechamientos sustentable (agricultura orgánica, biodinámica, permacultura, control integrado de plagas,entre otros). Dichos métodos pretenden la conservación de los ecosistemas.La pesca y el cultivo de especies acuáticas se relacionan con el aprovechamiento de organismos silvestres mediante el conocimiento de sus ciclos de vida. Ello ha permitido el desarrollo de diversas técnicas, por ejemplo: la pesca ribereña, la de redes de altura, la practicada en buques tipo piscifactorías y los sistemas de maricultura de ostras y crustáceos, así como el cultivo de especies de aguas continentales .
Tecnologías de los Alimentos:
La tecnología de los alimentos es la ciencia que se encarga de estudiar y garantizar la
calidad microbiológica, física y química de los productos alimenticios en todas las partes del
proceso de elaboración (proceso, empaque y embarque), así como durante la fase de cocción. Se encarga del desarrollo de nuevos productos a través de la aplicación de novedosas tecnologías y la utilización de materias primas tradicionales y no tradicionales, dependiendo de las características del país y su población .Se trata de una ciencia diferente de la nutriología.
Hoy en día es un área de investigación en nutrición espacial.
Tecnologías de la Manufactura:
Promueve los procesos de manufactura estrictos y eficientes, manteniendo el respeto al trabajador.Este sistema fue desarrollado como una forma de eliminar el desperdicio dentro de las consecuencias del embargo petrolero de 1973. Manufactura Esbelta son varias herramientas ayudan a eliminar todas las operaciones que no le agregan valor al producto, servicio y a los procesos, aumentando el valor de cada actividad realizada y eliminando lo que no se requiere.
Un proceso industrial, procesos de fabricación, manufactura o producción es el conjunto de operaciones necesarias para modificar las características de las materias primas. Estas características pueden ser de naturaleza muy variada como la forma, la densidad, la resistencia, el tamaño o la estética. Se realizan en el ámbito de la industria.
Tecnologías de la Construcción:
Cuando se habla de construcción, se refiere a las diversas formas y combinaciones de cómo hacer o crear varios tipos de estructuras. La construcción se dirige hacia el terreno donde la mano de obra se trabaja con aparatos superiores y mas integrados, como excavadoras, cargador frontal dejando atrás la mano de obra tradicional, como la famosa pala, picota y carretilla. Además la construcción actual se complementa o se integra, aun mas en la coordinación de las dimensiones, es por esto que se diseñan edificaciones y los aparatos con los que se elaboran cumplen con los patrones y exigencias para ello, genera que se disminuyan los errores y las malas edificaciones, así se evita tener que romper paredes, tapar huecos una vez que ya se ha realizado o terminado la construcción.
Tecnologías de la Información y la Comunicación:
Tecnologías de la información y la comunicación (TIC) es un concepto que tiene dos significados. El término "tecnologías de la información" se usa a menudo para referirse a cualquier forma de hacer cómputo. Como nombre de un programa de licenciatura, se refiere a la preparación que tienen estudiantes para satisfacer las necesidades de tecnologías en computo y comunicación de gobiernos, seguridad social, escuelas y cualquier tipo de organización. (NTIC) nuevas tecnologías de la información y de la comunicación) agrupan los elementos y las técnicas usadas en el tratamiento y la transmisión de la información, principalmente la informática, Internet y las telecomunicaciones.
Por extensión, designan un sector de actividad económica.
Tecnologías de la Salud, los Servicios y la Recreación:
Tecnología de los servicios, la salud y la recreación: Ofimática
Tiene como objetivo introducir al alumno en los dominios de la técnica, la ciencia y la tecnología, y su relación con las actividades propias de la oficina.
Presenta las fases de la técnica, así como la influencia que tienen las innovaciones tecnológicas en las formas de de las sociedades a través de la historia.Cómo el hombre se ha preocupado por obtener de la naturaleza aquello que le permita vivir mejor cada día y por medio de la técnica, la ciencia y la tecnología innovar los objetos técnicos que va creado.
Analiza las nuevas formas de organización y administración, y sus repercusiones en los ámbitos culturales y políticos. Tiene como objetivo introducir a los alumnos en el dominio de la técnica, la ciencia y la tecnología, y su relación con las actividades propias de la oficina.
Para más información consulta:
*https://prezi.com/cr-x0hdjufll/campos-tecnologicos/
*https://prezi.com/0wtqfe-pnwa9/campos-tecnologicos/
*https://prezi.com/2jmayjaeewfe/campos-tecnologicos/
*http://www.scribd.com/doc/67660473/Tecnologias-agropecuarias-y-pesqueras#scribd
*https://edwiner117.wordpress.com/2012/12/05/campos-tecnologicos/
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